レストランマ-ケティング
レストランマ-ケティングってなにも難しくはない
売り上げを上げて、利益を確保する方法なのだから
別に職人技はいらないし
エイエイオ-で3Kをする必要も無い
無理はないから
粛々と楽しく効率的に効果的に運営できる
だから人件費にも多額のお金をまわせる
飲食業の基本なのだ
やる順番は決まっている
「変化への対応と基本の徹底」なのだ
ともすればイベントや新奇な物で集客に走りがちだが
それでは一過性のものになる
マニュアル化
教育
システム化
をまずしなくてはならない
順番は地味なマニュアル化→教育→システム化の順番がただしいのだが
★営業的には逆の方がついつきがいい
これが出来なくては
集客しても
ザルでみずを掬うようなものなのだ
で地域の活性化もおなじ
商店街がイベントしかしないのは
目的も手段もわかってないからだ