人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

本物のアメリカンコ-ヒ-

スタバは日本に存在していた
コ-ヒ-文化を破壊した

あの炒りの深い豆は
豆本来の味を壊してしまう

もう三十年ほど前のことになるが
当時勤めていた会社は
本物のアメリカンコ-ヒ-を出していた
「水で割ったらアメリカン」ではない本物である

豆の選別、浅煎りロ-スト
というのはごまかしがきかない
できあがったコ-ヒ-は
日本茶と同じで、何杯のんでも、胃には優しかった
さて
その会社も専門家がいなくなると同時に
深煎りにシフトした
正確に言うと、コストをさげ、不味くなったのである

もうあのアメリカンブレンドは飲めない

たまに近くの焙煎屋さんで
その話をするのだが
手間ばかりかかって
コストがあわないといつも言われる
それより
キリマン、ジャマイカ、サントス
等々を売った方が儲かる、というのだ

というわけで老人はけっしてスタバには入らない


by kongojiamarron | 2018-02-12 04:26 | Comments(0)

by kongojiamarron