煮魚
- 煮魚はどうですか?
と尋ねられて、食べますけど
美味しくは、作れない
と答えます
- 内陸の山村育ちなので
子供の頃は魚に触れる機会がなかった
近くに魚屋が出来たのは
小学校高学年ぐらいからでした - それまでで魚と言えば
秋、銚子港で水揚げされたサンマでした
朝採れたサンマをトラックに積んで
やってくる
冷凍冷蔵庫トラックではない時代です
野積みにサンマその上に氷
コ-ルドチェ-ンなき50年以上前の話です - 売り方もバケツ一杯いくら
という売り方だったと思います
6人家族で大きなバケツ一杯のサンマを母親は買ってくるのです
その日は塩焼き
残りは七輪に載せて、煮物になります- なにせ冷蔵庫はありませんから
煮たサンマは一週間は続くのです
いいかげん嫌になるのです - この年になっても
煮魚は得意料理とはいえません
煮魚の得意な料理店は貴重なのです
いまさら覚えるつもりはありません
季節と魚の種類により
味付けもにかたも異なるから
とても覚えられそうに無いのもあります