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コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

包丁で鰻よりつつ夕涼み/一茶

3年続きでシラスの不漁で
鰻の高騰は止まるところをしらない

土用は昨日だったが、べつに夏に脂ののってない鰻をたべてもおいしくないだろうに

大伴家持の歌に
石麻呂に吾もの申す夏痩せに良しというものぞ鰻魚り食せ
痩す痩すも生けあらばあらむをはたやはた鰻を魚ると川にながるな

というのがある、江戸時代の平賀源内や太田蜀山人の夏鰻以前のはなしである

もう40年以上も前、利根川の鰻採りに同行した
それは巨大なもので、ぶつ切りにして、炭火で焼いて食べたのだが
皮が硬くて美味しい物では無かった

30代のころ飯倉の野田岩で鰻をたべるのだが
細身のものを背開きにして、蒸してある関東流の意味が15年ぶりにわかった

しかし50代の時中部地方の鰻を食べてまた意識がかわった
小ぶりのものを頭をつけたまま炭火焼きしてある
蒸さないから、うま味が凝縮されている
しかも天然物だ、これは旨い、東京では食べられない
江戸っ子は不味い鰻をず~~~~~っと我慢して食べてきたのだ

美味しい鰻はいまも地方都市に生きている
首都圏で美味しい鰻は食べられない
ス-パ-の中国産は人間の食べるものではない

高コレステロ-ルを直して
あの中部都市まで行きたいものだ

みちのくの炭火の上に鰻匂う   自作
by kongojiamarron | 2012-07-29 08:48 | グルメ | Comments(0)

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