鰺でさつまあげを作りました/料理教室
不漁で鰺になりました
参加者は12名、うち男性は2名、1名は酩酊中
最初の3枚おろしで皆様苦戦
フ-ドプロセッサ-にかけます
ここで片栗粉・塩・味噌・ショウガ汁・レンコンを入れます
先生のこだわりか
さらにすり鉢で滑らかにしますが、主婦のみなさま使い方が不明
苦戦
ボ-ルにとって
ゴボウのささがき、ニンジン、紅しょうがを加え整形します
あとは油であげるだけ
ここでも皆様苦戦
家庭で揚げ物しないのね
三枚おろしで残った中骨は唐揚げして骨せんべい
片栗と塩をまぶしてからっと、あげます
できあがったモノをいただいて
お土産付きです
お料理教室を取材して
日本人の食卓は危篤状態だというのがよくわかりました
素材から料理化することが企業化して、進みすぎたのです
調理の基本は家庭から
おそらく払拭したのでしょう