人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

鰺でさつまあげを作りました/料理教室

太刀魚を楽しみにいったのですが
不漁で鰺になりました
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_819824.jpg

参加者は12名、うち男性は2名、1名は酩酊中
最初の3枚おろしで皆様苦戦
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8211632.jpg

フ-ドプロセッサ-にかけます
ここで片栗粉・塩・味噌・ショウガ汁・レンコンを入れます
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8234738.jpg

先生のこだわりか
さらにすり鉢で滑らかにしますが、主婦のみなさま使い方が不明
苦戦
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8265773.jpg

ボ-ルにとって
ゴボウのささがき、ニンジン、紅しょうがを加え整形します
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8294621.jpg

あとは油であげるだけ
ここでも皆様苦戦
家庭で揚げ物しないのね
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8314020.jpg

三枚おろしで残った中骨は唐揚げして骨せんべい
片栗と塩をまぶしてからっと、あげます
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8344834.jpg

できあがったモノをいただいて
お土産付きです
鰺でさつまあげを作りました/料理教室_d0202960_8361818.jpg


お料理教室を取材して
日本人の食卓は危篤状態だというのがよくわかりました
素材から料理化することが企業化して、進みすぎたのです
調理の基本は家庭から
おそらく払拭したのでしょう
by kongojiamarron | 2011-10-22 08:39 | グルメ | Comments(2)
Commented by sussun at 2011-10-22 22:57 x
いやあ、美味しそうですね~
今、魚を下ろすのを練習中です。。。
Commented by マロ-ン at 2011-10-23 07:36 x
三枚おろしは基本ですから、生きのいい鰺で作ると美味しいですよ。さつまあげは簡単です。

by kongojiamarron