ちまき
粽ときて芦吹く風の音聞かん 蕪村
粽は初夏の風情、お菓子としては京都の川端道喜のものが有名である
葛で作る水仙粽、葛に小豆のこしあんを練り込んだ羊羹粽がある
細長い中味を笹の葉でくるみ、いがらでぐるぐるまきにしてある...
この店なんと室町時代からの店らしい
芭蕉も
粽結ふかた手にはさむ額髪
と読んだ
台湾の粽は餅米に落花生、豚肉、椎茸等をいれ、笹の葉で三角に包み
鍋で煮たもの、
新橋駅前、ビ-フン東で始めて食べたのは40年近く前の事だった
笹の葉で包むのは殺菌作用を期待しての事だろう
5月の菓子と言えば柏餅と粽
柱の傷はおととしの、5月5日の背比べ、粽食べ食べ兄さんと測って...という歌が懐かしい
粽五把文の代わりに届けたり 自作