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コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

糖質制限


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糖質制限ダイエットは調整期にはいった

Rみたいに二ヶ月でなく、一年かけてやっているから

目標まであと-2kg

始めた時の目標が-13kg減だったから

残り3ヶ月は調整を兼ね、スイミングをメインとした

3ヶ月かけて、糖質制限をゆるやかなものにしていく

糖質制限ダイエットとは、簡単に言うと「炭水化物を控えるダイエット」

昔のダイエットは、基礎代謝を上げ、カロリー制限をすることで成り立っていた

つまり、ムキムキマンになって、低カロリーの食事という

おおよそ実現持続不可能

だからダイエットそのものが失敗する

そもそも太るメカニズムがわかっていなかったのだ

糖質の多い食事をしていると

血糖値が急に上がる、下がるとき空腹を感じる

糖質の多い食事は血糖値を急激に上げる→血糖を下げるためインスリンが分泌される→インスリンが余ったブドウ糖を脂肪として体内に蓄積させる→太る

糖質制限の考え方としては

血糖値が上がらなければ胃がからっぽになるまで空腹を感じない

糖質オフの食事をしていると→血糖値は上がらない→インスリンの分泌は抑えられる→血液中の糖や脂肪が筋肉に送られるため消費される→

やせる

というシンプルな理論なのだが

結果が目に見えて出やすいので

いまお料理界ではブ-ムになっている

お料理本の半分は糖質制限食の作り方になっている

糖質制限_d0202960_04571998.jpg
ファミマではご飯のサイズを極端に少なくした弁当をだし、松屋では、ご飯を湯豆腐に替える焼き肉定食を出している

さてしかし

完全な糖質制限食を三食摂取しようと考えたら

お金と時間がかなりかかるのを覚悟しなくてはならない

そんなことを死ぬまでやるのは

とても大変なのだ

という訳で

体質改善の移行期を一年とした

年寄りには、急激な変化は老いを加速させるからだ

現在は8ヶ月目、これからの調整しだいだろう

おおまかにいうと


最初の2ヶ月は食事制限は全くしなかった

つまり基礎代謝をあげ、筋肉を増やすこと

しかし、体重は2kgぐらいしか落ちない、血糖値も低くはならない

ここから低糖質の食事に切り替えた

朝と晩は原則自分で作るので問題は無い

問題は昼、外食になってしまうとき

これはメニュ-の組み合わせで見つけるしかない

神経質になったのは一ヶ月ぐらい

一ヶ月で3kg落ちた


体重と血糖値はいくらでもコントロ-ル可能だと感じたのは

ジムに通い始めて4ヶ月が終わるころだった

このジムもマシン中心から

プログラムを組み合わせ

飽きないように徐々に変更させていった

面白くなければ長続きしない

さてここからだが

最大の課題は

糖質をどこまで戻すか


現時点では、炭水化物はNG、醸造酒もNG

一ヶ月まえから、1/3ぐらいに戻したりしているのだが

体重では±2を変動している

ただ

体重はいくらでもコントロ-ル可能なので

筋肉を付けた体にすることを目標に切り替えている


ひとつだけマイナスがある

衣替えをして、夏服に袖をとおしたのだが

ウェストが絞られたため、パンツが緩い

いままでが太りすぎだったのだが

ひとときのブ-ムになってしまわないよう

なぜなら

関連書物がたくさんでているのだが

確固としたものはまだないからだ


by kongojiamarron | 2017-04-11 05:02 | グルメ | Comments(0)

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