日本の食、しんじろうがほうかいを早める
米国人の10大死因のうち6つはその食生活からきている
食生活を変えていかなくてはならないというものだった
食生活の改善指針としては以下の6つが指摘された...
1.炭水化物の比率を(全カロリーの)55-60%に増
2.現在40%の脂質を30%に減らす
3.飽和脂肪酸を10%に減らす。多価不飽和脂肪酸、一
4.コレステロールを1日300mgに減らす。
5.砂糖を15%に減らす。
6.塩分を3gに減らす。
この食生活の指針は、米国らしく、畜産業界、砂糖業界等
すざましいロビ-活動をうけ、今では全く変節した、食生
だれも信用していない、しかしマクガバンレポ-トの衝撃
その当時理想とされたのは昭和30年代の日本の食生活だ
米国の日本食ブ-ムの根底は、実はワンジェネレ-ション
しかし、土壌改良をともなわない、根の深さなのだ
一方我が国では1985年厚生省が食生活指針を発表している
・主食、主菜、副菜をそろえて
・一日30食品を目標に
・動物性の脂肪より植物性の油を多めに
・食塩は一日10グラム以下を目標に
・こころのふれあう楽しい食生活を
というものだった
理想とされた日本人の食生活が崩れ始めた頃だった
それから20年たち
2006年にNHKが「日本人の食生活調査」を実施し
まとめたのが写真の本だ
2005年に「食育基本法」が制定された後のはなしであ
5年後に放射能汚染食品が市場に出回る前の話である
TPPの話は具体化されていない頃のはなしである
非正規雇用が4割に達していないころの話である
2017年の今日を確実に予測したレポ-トでもある
僕自身は食品及び外食マ-ケティングに長年関わってきて
ここしばらくの潮目がわかる
各地でバックトゥベ-シックというかたちで、食生活改善
地域・企業・起業家のみなさんの多いこと多いこと
しかしほとんどが累々たる屍を築いているのも事実なのだ
なぜ
そうなってしまうのか
意識が先で具体的手段の構築が出来ていないためである
そして宗教者なので排他的になる
排他的だということに気がついていない
そういういみでは
この戦線負け試合に近くなっている
なんとかせねば
と新春からため息をつく