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コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

いわし


江戸時代鰯は下魚
江戸湾でそれこそ大量に採れた
しかし、痛みが早かったので
生で食されることはなかった


大部分は肥料となり
一部は油となった
そう後の大豆と同じ使われ方をした

いまは漁獲高が減少し
中級から高級魚にシフトしつつある
コ-ルドチェ-ンの発達により
新鮮な刺身が食べられる
写真は鰯の刺身
プロが捌くと、とても美しい
いわし_d0202960_1948618.jpg

海外では
酢漬け/アクァビットにあう
オイルサ-ディン(油漬け)/ウィスキ-にあう
アンチョビ
等等

塩焼きにしたり
頭を柊にさして鬼を避ける

刺身は旨いよな
南部美人と合わせれば最高なのだ

秋鰯一口毎に夢をかみ  自作
by kongojiamarron | 2015-08-14 19:48 | グルメ | Comments(0)

by kongojiamarron