人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

外食産業は「店長」で決まる


無敵の「レストラン・マ-ケティング・システム」を構築するには
人材が必要です
特に店長がポイントとなります

何千人という店長さんとお話しした感想から言えば
アルバイトに毛が生えた程度の人が多くなりました
チェ-ンでございます、といっていても教育されていないし
仕組みで守られていない
野放し店長さんが多いのが今の業界です
外食産業は「店長」で決まる_d0202960_17361375.jpg


若手女子社員を店長にして、自殺させたり、過労死させた事件がワタミだけでなく、数件おきています。これは氷山の一角なのです
どうしてそうなるのかはとても簡単な理屈によります
権限とか機能を与えることなく
教育もすることなく店長にしてしまうからです

さてそれでは店長というのは何をしなくてはならないのでしょう
僕は次の3つが満たされていなくては店長にすべきではないと思っています
1.スタッフの教育・育成ができる
2.店舗の管理ができる
3.本部に対しただしい意見がいえる

多店舗化するということは
店長を増やすことです
しかし、それが単なる促成栽培になってはいけないのです

単に少し優れたオペレ-タを店長にしてしまうと
全体は沈没いたします
ここしばらく上場させるべく指導していた
ラ-メン屋さんと居酒屋さんは
結局10店舗で止まりました
いくら良い指導をして、システム化を目指しても
経営者に人を育てるという意識が欠如していると
それ以上にお店を増やすことは出来ないのです

市場をみれば、このサイズでシュリンクしているチェ-ンばかり
というのはおわかりいただけるとおもいます
by kongojiamarron | 2014-09-18 17:36 | マ-ケティング | Comments(0)

by kongojiamarron