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コンサルの独り言

kongojia.exblog.jp

マ-ケテイング・コンサルタントの独白です。

楽しいレストランを作りましょう

というと馬鹿なオ-ナ-は趣味の店を作りたがる
従業員を育てようとしないから
だんだんお店は暗くなる

店長も負担が替わらないまま10年たっちゃうと
店が支えきれなくなる

特に一桁のお店は要注意なのだ

お客様にとって楽しい店は
従業員にとつても楽しい店で無くてはならない
というと
仲良しクラブを作りたがるのが多い
おいおいそうじゃないよ
まずは
キャリァプラン
未熟練のひとを育てる
そのためにマニユアルとかシステムがある
そのお店に勤めていれば、日々精進できる環境を整えるのは
経営者の役割だ

もうひとつ大事なことが或る
レストランは安売りをしてはいけない
食材を提供する、エサ小屋が増えた

だからコンビニと価格競争になるのだ
チェ-ンレストランの衰退はそこにある
エサ小屋はジョイフルにかてない、サイゼリアにもかてない
コンビニにも勝てない

高品質のメニュ-を提供するだけではだめなのだ

レストランはライフスタイル提供業種なのをわすれてはならない

最近の停滞は低価格に逃げていればすむという
縮小均衡型、そして首締め型なのだ

従業員満足度が高ければ顧客満足度はおのずから高くなる
収益はあとからついてくるものなのだ

わかるかな
わからねえのか....
by kongojiamarron | 2012-07-25 10:26 | マ-ケティング | Comments(0)

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