キンミヤ焼酎
新宿思いで横町
今から35年も昔のことだ
もちろん都庁は有楽町にあり
新宿はいまより猥雑でダイナミックだった
しかし戦後が残されていた
思い出横町のもつ焼き屋さんであった
焼酎のストレ-トは三杯まで
小振りのグラスになみなみとついでくれた
あるときオヤジになんでこの焼酎なのかときいてみた
そしたら
こいつはきれがあってまずいから
もつ焼き・モツ煮を邪魔しない
というのだ
そういえばすぐ近くの、うなぎの串焼きカブトの店主も同じ事をいっていた
小売店ではあまりみかけなかった
最近は西友でも売っている
この焼酎東京産とおもっていたが実際は四日市産
写真は今日の東京新聞
この焼酎東京消費が8割なのだそうだ
ふつう手に入るのは25度で500ml瓶
一升瓶・900mlもある
写真の20度は珍しい
ソ-ダ等でわるよりはストレ-トかオンザロックの方がいい
芋焼酎みたいに焼酎そのものに味があるわけではない
東京の飲み屋の味なのだ